今日の給食 2/26(金)
- 2021/02/26 17:13
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
雪若丸ごはん・鮭の塩焼き・小松菜と麩の炒め物・豚汁・牛乳
今年度2回目の雪若丸給食です。山形県の取り組みで、新しいお米「雪若丸」の美味しさを実感してほしいという願いから、給食で提供されています。粒が大きく、噛みごたえとねばりけがあるのが特徴です。鮭の塩焼きとも相性バッチリでした。いつも以上に美味しいごはんを食べて、子ども達は笑顔いっぱいな様子でした。
2021年02月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
雪若丸ごはん・鮭の塩焼き・小松菜と麩の炒め物・豚汁・牛乳
今年度2回目の雪若丸給食です。山形県の取り組みで、新しいお米「雪若丸」の美味しさを実感してほしいという願いから、給食で提供されています。粒が大きく、噛みごたえとねばりけがあるのが特徴です。鮭の塩焼きとも相性バッチリでした。いつも以上に美味しいごはんを食べて、子ども達は笑顔いっぱいな様子でした。
《今日の献立》
【明倫中3年生リクエスト】
キムチごはん・鶏のから揚げ・海藻サラダ・ワンタンスープ・牛乳
今日の給食は、明倫中学校3年生のリクエストメニューでした。キムチごはんは、混ぜご飯シリーズの中で、大人気ですね。また、中学3年生は、9年間食べてきた給食ももうすぐ終わりですね。残り少ない給食も一食一食に感謝して食べたいですね。
《今日の献立》
親子丼・切り干し大根のごまマヨサラダ・わかめのみそ汁・オレンジ・牛乳
切り干し大根は、冷蔵庫がなかったころ、長期保存ができる食品として昔の人の知恵からできた食べ物だそうです。乾燥させることで甘みが増すそうで、生の大根が苦手な子どもも、美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
ごはん・春巻き・海藻サラダ・八宝菜・牛乳
八宝菜は、中国料理のひとつです。たくさんの具材を油で炒め合わせ、味付けした後、片栗粉でとろみをつけたもので、五目うま煮とも呼ぶそうです。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの」という意味があるそうです。給食の八宝菜には、エビやイカ、チンゲン菜、たけのこ、しいたけ、豚肉など具材たっぷりで、とても美味しかったです。
《今日の献立》
冬野菜カレーライス・セサミサラダ・ヨーグルト・牛乳
今日の給食はみんなが大好きなカレーライスでした。大根やレンコンなど、冬野菜がゴロゴロ入っていました。セサミサラダには、ごまがたっぷり和えてありました。ごまには、カルシウムや鉄分などミネラルが豊富で、さらにゴマリグナンという健康に良い成分も含まれています。積極的に摂りたい食材ですね。
《今日の献立》
ごはん・納豆・じゃがいものきんぴら・塩ちゃんこ汁・いちご・牛乳
納豆には、腸内環境を整えたり、血液をサラサラにしたり、免疫力を高めたりする栄養素がたくさん含まれています。風邪やインフルエンザ予防にも期待されており、積極的に食べたい食材です。子ども達は、ぐるぐるとかき混ぜて、ねばねばさせながら美味しくいただきました。
《今日の献立》
ココア揚げパン・グラタン・海藻サラダ・わかめスープ・牛乳
今日の給食は、北辰小学校リクエストメニューです。ココア揚げパンは、人気のメニューですが、3校分の740個のパンを揚げるのに、なんと2時間もかかるそうです。子ども達は、くちびるを真っ黒にしながら、美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
ごはん・焼き肉・チョレギサラダ・小松菜のみそ汁・牛乳
小松菜は、冬でもよく育つことから、別名「ふゆな」とも言われるそうです。昔、東京の小松川という地区で栽培されたことから「こまつな」と呼ばれるようになりました。ビタミンやカルシウムが多く、100グラムで牛乳1本分のカルシウムが摂れます。
《今日の献立》
【バレンタイン給食】
チキンライス・ビーンズサラダ・ミートボールスープ・ショコラ大福・牛乳
今日はみんなが大好きチキンライスでした。ケチャップ味のソースが絡み、パクパク美味しくいただきました。また、もうすぐバレンタインということで、デザートにはショコラ大福が出ました。ひんやり冷たくて、もちっとショコラが濃厚で美味しかったです。
《今日の献立》
ごはん・さわらのねぎみそ焼き・山菜炒め・道産子汁・牛乳
さわらは、魚編に春と書いて「鰆」と読みます。漢字だけ見ると春が旬の魚のように思われますが、寒い時期のさわらは、「寒ざわら」と呼ばれるほど、脂がのって美味しいそうです。血液をサラサラにするDHAやEPAを多く含むため、血管の病気を予防してくれます。積極的に食べたいお魚ですね。