今日の給食 1/29(金)
- 2021/01/29 16:34
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
チキンカレーライス・県産いか入りサラダ・りんご・牛乳
今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。鶏肉たっぷりで美味しかったです。また、サラダには、無償で提供していただいた県産するめいかがたっぷり入っていました。りんごはデザートにぴったりでした。
2021年01月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
チキンカレーライス・県産いか入りサラダ・りんご・牛乳
今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。鶏肉たっぷりで美味しかったです。また、サラダには、無償で提供していただいた県産するめいかがたっぷり入っていました。りんごはデザートにぴったりでした。
《今日の献立》
雪若丸ごはん・さばの塩焼き・白菜炒め・豚汁・牛乳
今日のごはんは、つや姫の弟的存在で、平成30年の秋にデビューした新品種「雪若丸」です。雪若丸は粘りと硬さのバランスが良く、しっかりとした粒感があり、これまでにない新食感でした。和食の献立ということもあり、子ども達はおかずと一緒にごはんを、パクパクと美味しそうに食べていました。
《今日の献立》
チャプチェ丼・トックク・県産白桃ゼリー・牛乳
今日は、韓国献立でした。「トックク」とは、韓国語でお雑煮、餅のことをいいます。日本でお正月に雑煮を食べるように、韓国でもお正月に餅のスープを食べるそうです。お米で作られた小判型の韓国餅(トックク)を使った、あっさり味のお雑煮で、日本の餅とはまた違った食感がありました。新年の食事として、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。美味しくいただきました。
《今日の献立》
フィッシュサンド・コールスローサラダ・ミネストローネ・牛乳
今日は週1回のパン給食でした。子ども達は、バンズパンに白身魚のフライとサラダを挟んで、むしゃむしゃとほおばるように美味しくいただきました。余ったパンは、ミネストローネをふき取るようにして食べて、きれいに美味しくいただきました。
《今日の献立》
ごはん・たまご焼き・ひじき炒り・おでん・いちご・牛乳
今日の給食のおでんには、大根がたっぷりでした。この大根は、学校近くにある「まゆの里」から届いた、新庄市産のものだそうです。とても甘くてみずみずしくて、味がしっかりしみ込んでいて美味しかったです。
デザートのイチゴは甘酸っぱくて、子ども達はパクッと食べるだけで笑顔になりました。
《今日の献立》
ごはん・鶏のみそにんにく焼き・五目豆・キムチ汁・味付のり・牛乳
心を育む給食週間 最終日は「免疫力アップ給食②」です。
今日の免疫力アップ食材は、鶏肉、豆腐、豚肉(たんぱく質)、にんじん、いんげん、にら(ビタミンA)、にら、にんにく(体を温める)、キムチ、みそ(発酵食品)、大豆、昆布、ごぼう、れんこん、しめじ、大根、こんにゃく、枝豆、味付のり(食物繊維)です。
味付のりの包装にはアマビエが絵描かれており、子ども達に大人気でした。
《今日の献立》
ごはん・鮭の揚げ照り・ほうれん草のツナ和え・納豆汁・牛乳
心を育む給食週間4日目は、「免疫力アップ給食①」です。
今日の免疫力アップ食材は、鮭(アスタキサンチン)、ほうれん草、にんじん(ビタミンA)、ねぎ(体を温める)、わらび、なめこ、こんにゃく、里芋(食物繊維)、納豆、みそ(発酵食品)、豆腐、油揚げ、納豆(たんぱく質)でした。美味しくいただきました。しっかり食べて、免疫力を高めていきたいですね。
《今日の献立》
牛丼・和風サラダ・きのこのみそ汁・牛乳
心を育む給食週間3日目は、「地産地消 山形牛給食」です。
今日の給食の牛肉は、山形県から無償提供していただいた「山形牛」です。県産和牛肉等消費回復緊急対策として、県産食肉の消費回復を図るために、給食へ提供していただくことになりました。
山形県は寒暖の差が大きく、寒い時期が長いため、山形牛は脂肪の付きが良く、最高級の霜降りができるということで、全国的にも高い評価を受けているそうです。
子ども達は県産和牛の美味しさを味わいながら、笑顔いっぱいにいただきました。
《今日の献立》
ナン・くるみ豆入りドライカレー・最上かぶのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
心を育む学校給食週間2日目は「最上伝承野菜給食」です。最上伝承野菜とは、最上地方で昔から栽培され、その土地になじんだ地域特有の野菜をいいます。先祖代々守られ、つくり続けられています。今日の給食には、最上伝承野菜の「くるみ豆」と「最上かぶ」が使われていました。くるみ豆は大豆ですが、クルミのようにコクがありました。最上かぶは、葉に近い部分は赤く、根の部分は白いかぶです。色鮮やかで美味しかったです。
《今日の献立》
ほたてごはん・野菜のごまあえ・せんべい汁・りんご・牛乳
心を育む給食週間1日目は「青森県のふるさと給食」です。青森県は、ほたての生産量が全国2位、りんごの生産量は全国1位です。せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、南部煎餅を割って入れたしょうゆ味のお汁だそうです。だし汁をたっぷり吸いこんだせんべいは、もちっとふにゃっとつるっとした独特の食感でした。青森県の名物をたくさん美味しくいただきました。