今日の給食 12/25(金)
- 2020/12/25 16:13
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
クリスマス献立
キャロットピラフ・えびフライ・コールスローサラダ・ふかひれスープ・セレクトケーキ・牛乳
今日はクリスマスということで、いつも以上に豪華なメニューでした。今年最後の給食も、楽しい雰囲気でとっても美味しくいただきました。また、子ども達は明日から冬休みです。年末年始の楽しい行事がたくさんあると思いますが、食生活、栄養バランスに気を付けて毎日を過ごしてほしいですね。
2020年12月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
クリスマス献立
キャロットピラフ・えびフライ・コールスローサラダ・ふかひれスープ・セレクトケーキ・牛乳
今日はクリスマスということで、いつも以上に豪華なメニューでした。今年最後の給食も、楽しい雰囲気でとっても美味しくいただきました。また、子ども達は明日から冬休みです。年末年始の楽しい行事がたくさんあると思いますが、食生活、栄養バランスに気を付けて毎日を過ごしてほしいですね。
《今日の献立》
ごはん・のり佃煮・鶏肉のガーリック焼き・ジャーマンポテト・豆腐と野菜のスープ・牛乳
今日の給食のジャーマンポテトは、茹でたり蒸したりしたじゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒め合わせ、塩こしょうで味付けをした料理です。「ジャーマン」とは「ドイツ風の」という意味があるそうです。美味しくいただきました。
《今日の献立》
ごはん・紅鮭の塩焼き・鶏肉と大根の煮物・白菜のみそ汁・牛乳
寒いこの季節に収穫できる冬野菜は、寒さ・風邪を予防してくれる効果をたくさん持っているそうです。代表的な野菜といえば、大根・白菜・ほうれん草・ごぼうなどです。今日の給食の煮物には大根とごぼう、みそ汁には白菜がたっぷり入っていました。たくさん食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
《今日の献立》
米粉ココア揚げパン・ボルシチ・海藻サラダ・チーズ・牛乳
今日は、週1回のパン給食、子ども達の大好きな米粉ココア揚げパンでした。唇を真っ黒にしながら美味しくいただきました。また、ボルシチは世界三大スープの1つと言われているそうです。ビーツという野菜の鮮やかな赤色が特徴的な見た目と肉と野菜がたっぷり入った食べるスープです。
《今日の献立》
肉どんぶり・冬至かぼちゃ・豆腐のみそ汁・牛乳
今日は、1年の中で一番昼が短く、夜が長い日といわれる冬至です。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならず、長生きできるという言い伝えがあるそうです。この他にも柚子を入れたお風呂に入る、小豆の入ったおかゆを食べる、という風習があるそうです。美味しくいただきました。
《今日の献立》
ポークカレーライス・シーザーサラダ・みかん・牛乳
今日はみんなが大好きなカレーでした。豚肉たっぷりで、美味しかったです。温かくて、寒い冬にピッタリでした。デザートのみかんは甘酸っぱくて、これまた寒い冬にピッタリのフルーツでした。
《今日の献立》
ごはん・かぼちゃのチーズフライ・きのこサラダ・石狩汁・牛乳
今日の給食の石狩汁は、北海道の郷土料理です。もともとは漁師さんたちが食べる鍋料理で、ぶつ切りにした鮭に季節の野菜や焼き豆腐を加えて、味噌で味付けをしたといわれています。名前の由来は、鮭が産卵するため遡上する石狩川にちなんでいるそうです。
《今日の献立》
ごはん・ほっけ昆布醤油焼き・うの花炒り・キムチ汁・牛乳
うの花は、おからの別名です。おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。おからを炒って煮た料理のことも「うの花」と呼ぶことがあるそうです。
《今日の献立》
小さなバターパン・タンタンメン・たまごロール・大根サラダ・牛乳
今日は週1回のパン給食でした。また、みんなが大好きなラーメンシリーズ、今日は、タンタンメンでした。味噌味のスープにごまの風味が香り、子ども達はズルズルと美味しそうに食べていました。寒い時期にフーフーしながら食べる一杯は格別ですね。
《今日の献立》
ごはん・ししゃものバーベキューソース・野菜炒め・なめこのみそ汁・牛乳
今日の給食の野菜炒めは、マロニーたっぷりでした。マロニーはじゃがいもととうもろこしのでんぷんからつくられるもので、モチモチパツパツしていました。春雨とは一味違った食感が美味しかったです。