今日の給食 11/27(金)
- 2020/11/27 16:25
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
【つや姫給食】
つや姫ごはん・さばの塩焼き・かぶの浅漬け・納豆汁・牛乳
今日のご飯は、山形が誇るブランド米、つや姫でした。つや姫は、10年の歳月をかけて開発されたお米だそうで、その名の通り、米一粒一粒につやがあります。また、冷めても美味しく、普段食べるのが遅いお子さんも最後まで美味しそうにパクパク食べていました。
2020年11月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
【つや姫給食】
つや姫ごはん・さばの塩焼き・かぶの浅漬け・納豆汁・牛乳
今日のご飯は、山形が誇るブランド米、つや姫でした。つや姫は、10年の歳月をかけて開発されたお米だそうで、その名の通り、米一粒一粒につやがあります。また、冷めても美味しく、普段食べるのが遅いお子さんも最後まで美味しそうにパクパク食べていました。
《今日の献立》
野菜あんかけ丼・さつまいもと大豆のカリカリ揚げ・大根のみそ汁・牛乳
今日のさつまいもと大豆のカリカリ揚げは、甘くてデザートみたいでした。さつまいもは、切ると断面から白い液が出るそうです。それは、ヤラピンと呼ばれる成分で、腸の調子をよくするはたらきがあるそうです。また皮にも栄養が豊富で、積極的に摂りたい食材ですね。
《今日の献立》
和食の日
ごはん・ぶりの揚げてり・野菜の磯あえ・すまし汁・牛乳
今日は、和食メニューでした。すまし汁は、かつお節と昆布から出汁を取っているそうで、出汁のうまみをとても感じることができました。時間をかけてできる出汁は、本物の味ですね。
《今日の献立》
麦ごはん・ドライカレー・海藻サラダ・りんご・牛乳
今日は、みんなが大好きなドライカレーでした。ごはんは、食物繊維たっぷりの麦ごはんでした。もちもちして、美味しかったです。りんごは、甘酸っぱくてデザートにぴったりでした。
《今日の献立》
地産地消ウィーク4日目
わかめごはん・豚肉とレバーのごまあえ・おひたし・しめじのみそ汁・牛乳
今日の給食のごまあえにはレバーがたっぷり和えてありました。レバーには、鉄分が豊富に含まれており、貧血予防にぴったりな食材です。苦手な子どももいましたが、甘めの味付けということもあり、パクパク美味しそうに食べていました。積極的に摂りたいですね。
《今日の献立》
ごはん・鮭のみそ田楽・すき昆布炒め・さつま汁・牛乳
地産地消ウィーク3日目
今日の給食の鮭のみそ田楽は、甘いみそだれがたっぷりかかっていて美味しかったです。鮭は元々、白身魚だそうです。食べたエサによって、身が橙色になるそうです。その色素はアスタキサンチンと呼ばれ、がんを予防する効果があるそうです。
《今日の献立》
米粉きなこ揚げパン・ウインナー・シーザーサラダ・フルーツポンチ・牛乳
地産地消ウィーク2日目
今日は、週1回のパン給食でした。米粉を使っており、中はもっちり外はカリッとしていて、子どもたちは、口のまわりにきな粉をつけながらむしゃむしゃと美味しそうに食べていました。デザートのフルーツポンチは、甘くて子どもたちに大人気でした。
《今日の献立》
ごはん・いわし梅じょうゆ煮・切り干し大根炒め・豚汁・牛乳
地産地消ウィーク1日目、今日の給食は、梅の風味が食欲をそそるいわし梅じょうゆ煮、シャキシャキと美味しい切り干し大根炒め、具材タップリ豚汁でした。今日は授業参観でしたが、美味しい給食のおかげで、午後の授業も子ども達は元気いっぱいな様子でした。
《今日の献立》
ごはん・チキン南蛮・大根サラダ・白菜のみそ汁・牛乳
今日の給食のチキン南蛮は、九州では有名な料理だそうです。チキンに甘酸っぱいタレが絡み、タルタルソースをたっぷりとかけて、美味しくいただきました。サラダとみそ汁には、野菜がたっぷり入っていてヘルシーでした。
《今日の献立》
ごはん・さばのみそ煮・海藻サラダ・道産子汁・牛乳
今日の給食の道産子汁は、北海道の郷土食だそうです。じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、とうもろこしなど北海道でよく採れる野菜がたっぷり入っていました。スープにはバターのコクがあり、美味しかったです。寒い日にピッタリでした。