今日の給食 10/30(金)
- 2020/10/30 16:19
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
【ハロウィン献立】
シーフードピラフ・パンプキンサラダ・オニオンスープ・ハロウィンデザート・牛乳
今日は魚介たっぷりのピラフ、かぼちゃたっぷりのサラダ、玉ねぎたっぷりのスープでした。デザートには、プルンと甘いプリンでした。美味しく楽しくいただきました。
2020年10月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
【ハロウィン献立】
シーフードピラフ・パンプキンサラダ・オニオンスープ・ハロウィンデザート・牛乳
今日は魚介たっぷりのピラフ、かぼちゃたっぷりのサラダ、玉ねぎたっぷりのスープでした。デザートには、プルンと甘いプリンでした。美味しく楽しくいただきました。
《今日の献立》
ごはん・タンドリーチキン・野菜炒め・道産子汁・牛乳
今日の給食のタンドリーチキンは、インドが発祥の料理だそうです。インドでは、鶏肉にヨーグルトと香辛料をぬり、タンドールと呼ばれる壺釜の内側に張り付け、焼いて食べるそうです。本場のタンドリーチキンは辛いそうで、給食のもピリッと辛めでしたが、とてもご飯がすすみました。美味しかったです。
《今日の献立》
マーボー豆腐丼・春雨サラダ・柿・牛乳
今日は、みんなが大好き丼ものでした。優しい味付けで、美味しかったです。デザートには、秋の味覚の柿でした。昔の人の知恵で、柿が橙色になると、お医者さんの顔が青くなるそうです。それぐらいビタミンが豊富に含まれており、1つ食べれば医者いらずということでしょうか。
《今日の献立》
食パン・ジャム・えびカツ・ブロッコリーのサラダ・コンソメスープ・牛乳
今日は週1回のパン給食でした。子ども達は、甘いイチゴジャムをつけて食べたり、コンソメスープにつけたり浸したりして食べたり、カツとサラダを挟んで食べたりしていました。
《今日の献立》
ごはん・ほっけ昆布醤油焼き・大根ソテー・さつま汁・牛乳
今日の給食は、皮まで美味しいほっけ昆布醤油焼き、大根の甘みとベーコンの塩気が美味しい大根ソテー、甘いさつまいもたっぷりのさつま汁でした。もうすぐマラソン大会です。しっかり食べて、体力をつけたいですね。
《今日の献立》
県産スルメイカのカレー・米粉麺サラダ・りんご・牛乳
今日の給食はみんなが大好きなカレーでした。カレーには、無償で提供していただいた県産スルメイカが入っていました。大きめに輪切りされていて、コリコリモチモチパツパツと、とっても美味しい食感と、甘みがありました。イカが苦手な児童も、「このイカ美味しい!」と、もぐもぐパクパクと美味しそうに食べていました。米粉麺サラダは、米粉麺がパッツンパッツンとしていて美味しかったです。デザートのりんごはシャキシャキと甘酸っぱくて美味しかったです。
《今日の献立》
ごはん・豚肉とレバーのみそケチャップ・大根の浅漬け・小松菜のみそ汁・牛乳
今日の給食は、豚肉とレバーがゴロゴロ入ったみそケチャップでした。レバーには、鉄分が多く含まれており、貧血を改善したり、疲れにくい体をつくったりするのに必要な栄養素となっています。積極的に摂っていきたいですね。
《今日の献立》
混ぜいなりごはん・肉だんご・ひじきの梅サラダ・すまし汁・牛乳
今日の給食は、みんなが大好き混ぜご飯シリーズでした。甘しょっぱい味付けのいなりが美味しかったです。肉だんごは甘めで、パクパク食べました。すまし汁にはパンダの似顔絵のナルトが入っていて、子ども達は美味しそうに食べました。
《今日の献立》
コッペパン・ビーンズサラダ・さつまいものシチュー・つや姫ムース・牛乳
今日は週1回のパン給食でした。子どもたちは、もっちりしたコッペパンをさつまいもたっぷりのシチューにつけたり、浸したり、サラダを挟んで食べたりしました。つや姫ムースは、ほんのりお米の甘さがある冷たいデザートでした。
《今日の献立》
ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・豚汁・梨・牛乳
今日の給食のデザートは、秋の味覚の梨でした。シャキっとジューシーで、皮まで美味しく食べました。食欲の秋です。美味しいものをたくさん食べて、季節を楽しむのもいいですね。