今日の給食 12/24(火)
- 2019/12/24 16:59
- カテゴリー:今日の給食
《今日の献立》
ミートソーススパゲッティ・モミの木ハンバーグ・海藻サラダ・デザート(いちごかチョコ)
2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。ボリューミーなスパゲッティ、かわいい形のハンバーグ、ミネラルたっぷりサラダ、2種のデザートのケーキは、子ども達も大喜びでした。明日はいよいよクリスマスです。子ども達は、サンタさんにどんなお願いをしたのでしょうか。
2019年12月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》
ミートソーススパゲッティ・モミの木ハンバーグ・海藻サラダ・デザート(いちごかチョコ)
2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。ボリューミーなスパゲッティ、かわいい形のハンバーグ、ミネラルたっぷりサラダ、2種のデザートのケーキは、子ども達も大喜びでした。明日はいよいよクリスマスです。子ども達は、サンタさんにどんなお願いをしたのでしょうか。
《今日の献立》 ごはん・高野豆腐のそぼろ煮・磯あえ・さつま汁・牛乳
今日の汁物は、さつま汁でした。さつま芋の他に大根、人参、ごぼうなどの根菜類、鶏肉、こんにゃく、ねぎなどたくさんの具が入っていました。さつま芋の甘みが出ていて、とてもおいしかったです。
《今日の献立》
きつね丼・冬至かぼちゃ・大根のみそ汁・牛乳
今年の冬至は12月22日です。冬至を過ぎると、冬の寒さも一層に寒くなります。日本では、冬至の日に体を温めて風邪を予防するためにいろんな習慣があるそうです。今日の給食にはかぼちゃがでました。ビタミンが豊富で風邪予防にぴったりです。
《今日の献立》
ごはん・鮭チャンチャン焼き・肉じゃが・牛乳
チャンチャン焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたもので、北海道石狩地方の漁師町の郷土料理です。とても美味しい組み合わせでした。また、肉じゃがは、沼田小5年生のリクエストメニューでした。なつかしさ感じる優しい味付けで美味しかったです。
《今日の献立》 食パン・オムレツ・ノンオイルサラダ・クリームシチュー・牛乳
今日は、週に1度のパンの日で食パンが出ました。汁物は、沼田小5年2組リクエストのクリームシチューでした。シチューには、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじなどがたくさん入っていました。子どもたちは、食パンをシチューにつけたり、浸したりしながらおいしそうに食べていました。
《今日の献立》 豆入りドライカレー・チーズサラダ・みかん・牛乳
今日のメニューは、ドライカレーでした。大豆がたくさん入っていて栄養もしっかり摂れそうでした。いつものルーのカレーよりもピリ辛な味付けで、ごはんも進みました。
《今日の献立》
ごはん・メンチカツ・野菜ツナあえ・かきたま汁・牛乳
今日は、衣がサクッと中ジューシーなメンチカツ、たまごがフワフワかきたま汁、ツナたっぷり野菜ツナあえでした。どれもご飯が進む味つけで、今日も美味しくいただきました。
《今日の献立》 ごはん・さんま生姜煮・白菜炒め煮・納豆汁・牛乳
今日は、新庄の郷土料理の1つである納豆汁が汁物として出ました。里芋やわらびやなめこなどの山菜・こんにゃくなどたくさんの具が入っていてとてもおいしかったです。栄養も満点だし、体も温まるし、寒い時期にはピッタリですね!みなさんのご家庭では、もう食べましたか・・・?
《今日の献立》 ごはん・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のごまあえ・根菜汁・牛乳
今日の汁物は、根菜汁でした。大根や人参、ごぼうなどのたくさんの根菜と油揚げが入っていました。根菜には、体を温める働きもあるそうです。寒くなってきたので、根菜をたくさん食べて、体の中から温めたいですね。
《今日の献立》
ごはん・ハンバーグ・小松菜と麩の炒め物・白菜汁・牛乳
今日は、ケチャップたっぷりハンバーグ、小松菜シャキシャキ炒め物、白菜たっぷりみそ汁でした。これからどんどんと寒くなっていくと思いますが、しっかり食べて、体の中から温まっていきたいですね。