学校だより第5号をアップしました。
- 2019/10/31 13:55
- カテゴリー:お知らせ
2019年10月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》 ベーコンピラフ・パンプキンサラダ・卵と野菜のスープ・牛乳
今日は、ハロウィン。給食でもかぼちゃがサラダで出ました。主食は、ピラフでソーセージやベーコン、マッシュルームなどがたくさん入っていました。みんな、とてもおいしそうに食べていました。
《今日の献立》 親子丼・野菜の磯あえ・なめこのみそ汁・牛乳
今日は、久しぶりに子どもたちが大好きな丼物が出ました。鶏肉や卵、玉ねぎの他にも、しいたけやにんじん、むき豆などが入っていてとても具だくさんでおいしかったです。
《今日の献立》
ごはん・鶏のピリ辛焼き・ひじきの炒め物・えのきのみそ汁・りんご・牛乳
今日の給食には、ビタミンや鉄、カルシウムや食物繊維が豊富なひじきが出ました。とても美味しく、ご飯が進む味付けでした。デザートのりんごは、シャキっとジューシーで、旬を味わうことができました。
《今日の献立》 ミートボールカレーライス・海藻サラダ・米粉ムース・牛乳
今日のメニューは、北辰小1年生のリクエストメニューでした。ミートボールカレーには、トマトも入っていました。いつものカレーとは違って酸味が効いていておいしかったです。デザートの米粉のムースは、つや姫を粉末にした物を使っているそうです。
《今日の献立》
ごはん・県産豚肉コロッケ・きのこのサラダ・いももち汁・牛乳
今日の給食は、衣サクサク美味しいコロッケ、きのこがたっぷり入ったサラダ、いももちモチモチおみそ汁でした。最近は肌寒く感じるようになってきましたが、しっかり食べて、体の内側から寒さ対策をしていきたいですね。
《今日の献立》 ごはん・つくだ煮・鶏肉のにんにく醤油・塩こんぶあえ・大根のみそ汁・牛乳
今日は、ごはんにつくだ煮が付きました。つくだ煮は、みそ汁を作るために出汁を取ったかつお節を煮て作ったそうです。しっとりとしていておいしく、ごはんにピッタリでした。ご家庭でも試してみてはどうでしょうか。
《今日の献立》
ココア揚げパン(北辰2年、沼田3年リクエスト)・ウインナー・コールスローサラダ・パンプキンスープ・牛乳
今日の給食は、みんなが大好きココア揚げパンでした。表面サクッと、中モチモチで、くちびるをココアまみれにしながら、美味しく食べました。パンプキンスープは、トロっとしていて、滑らかな口当たりでした。
《今日の献立》
ごはん・白身魚のフライ・ブロッコリーサラダ・スコッチブロス・牛乳
今日の給食は、ラグビーワールドカップメニューでした。スコットランドの有名な料理「スコッチブロス」は、本来はラム肉が使われているそうですが、今回は鶏肉でした。セロリや大根、じゃがいもが入っていて美味しかったです。食べてスポーツを盛り上げていきたいですね。
《今日の献立》 ごはん・鶏のにんにくみそ焼き・にんじんシリシリ・かきたま汁・牛乳
今日の副菜は、にんじんシリシリでした。にんじんシリシリは、沖縄の郷土料理で、にんじんをスライサーで細く切ったものを炒めて味付けしたものです。シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。