学校だより第9号をアップしました。
- 2019/02/28 16:33
- カテゴリー:お知らせ
2019年02月の記事は以下のとおりです。
《今日の献立》 雪若丸ごはん・さわらねぎ味噌焼き・もやしのごま醤油あえ・すきやき汁・牛乳
今日は、雪若丸給食でした。雪若丸は、1粒1粒がしっかりしていて食べ応えがあり、とてもおいしかったです。和風のおかずにピッタリでした。
《今日の献立》 米粉パン・ウインナー・白菜サラダ・和風シチュー・牛乳
今日は、週1回のパンの日で米粉パンが出ました。汁物は、和風シチューでクリームシチューにほうれん草やしめじが入っていて、隠し味にみそが使われていているそうです。白菜サラダもシャキシャキした食感でおいしかったです。
《今日の献立》 ごはん・ししゃもバーベキューソース・切干大根炒め・さつまいものみそ汁・牛乳
今日の主菜は、ししゃもでした。バーベキューソースで食べやすく味付けされていて、とてもおいしくいただきました。副菜の切干大根炒めもしっかりと味がついていて、白いごはんにピッタリでした。
《今日の献立》 マッシュルームカレーライス・コールスローサラダ・ポンカン・牛乳
今日は、みんなが大好きなカレーにマッシュルームがたくさん入ったマッシュルームカレーが出ました。世界中で最も栽培されていて、きのこの中でもうま味の多いマッシュルームを味わいながらいただきました。マッシュルームの食感がいいアクセントになっておいしかったです。
《今日の献立》 ごはん・鶏肉の朝鮮焼き・白菜炒め・なめこ汁・牛乳
今日の主菜は、鶏肉の朝鮮焼きで、いつもの味付けとちょっと違いました。色々な味付けで食べられるのは、給食の良いところですね。副菜の白菜炒めもしっかりと味がしみていてとてもおいしかったです。
《今日の献立》 豚丼・ごぼうサラダ・麩のみそ汁・牛乳
今日は、みんなが大好きな肉、しかも丼物として出ました。5・6年生は、スキー教室もあり、食べやすさもあってもりもり食べていました。ごぼうサラダは、シャキシャキした食感でおいしかったです。
《今日の献立》 県産小麦食パン・えびカツ・ブロッコリーサラダ・白菜スープ・牛乳
今日は、週1回のパンの日でした。小麦の味を感じながらいただきました。食パンにえびカツをはさんで食べている子もいました。白菜スープも白菜の甘みが出ていて、とてもおいしかったです。
《今日の献立》 ごはん・ほっけ昆布醤油焼き・米粉麺炒め・納豆汁・牛乳
今日は、郷土料理の納豆汁が出ました。納豆汁には、豆腐、油揚げ、里芋、なめこ、わらび、こんにゃく、ねぎなど具がたくさん入っていてとてもおいしくいただきました。寒い冬には、温かい栄養満点の納豆汁は最高ですね。