関連エントリー

エントリー

10/1の給食

こんだて

・ごはん・さんまの塩焼き・すき昆布炒め・庄内風いも煮・牛乳

 いも煮と言えば、山形の代表的な郷土料理です。

昔、里芋は冬の保存が難しかったため、秋のうちに食べる必要がありました。

いも煮は、おいしく食べられる時期にたくさん食べるための、

昔の人たちの生活の知恵でもありました。

しょうゆ味が主ですが、酒田や鶴岡などの庄内地方はみそ味です。

今日は、庄内風のいも煮を味わいます。

 

今月の給食目標は、

「食べ物のはたらきを知ろう」です。

ページ移動

ユーティリティ

2024年09月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

不審者対応訓練
2024/08/29 15:35
6年ブックトーク
2024/08/28 09:18
2学期始業式
2024/08/20 15:30
4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53

過去ログ

Feed