関連エントリー

エントリー

9/3の給食

こんだて

・ごはん・ほっけ昆布醤油焼き・鶏肉と大根の煮物・わかめのみそ汁・牛乳 

 

今日の焼き魚は「ほっけ」です。

ほっけは鮮度が落ちやすいため、流通や冷凍技術が発達していない時期には

ほとんど食用とされなかったそうです。

流通する際には、開いた干物として並ぶことが多い魚です。

今日のほっけは骨がありますので、気を付けて食べてみてください。

9月の給食目標は、

「食べ物の働きについて知ろう」です。

ページ移動

ユーティリティ

2024年09月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

不審者対応訓練
2024/08/29 15:35
6年ブックトーク
2024/08/28 09:18
2学期始業式
2024/08/20 15:30
4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53

過去ログ

Feed