関連エントリー

エントリー

6/13の給食

こんだて

・ごはん・いわし梅煮・おかかあえ・いももち汁・牛乳

「おかか」とはかつお節のことです。

かつお節はかつおの切り身を加熱してから

かつお節はかつおの切り身を加熱してから乾燥させ、

固く乾燥したものを削って作られています。

完成するまでおよそ120日間かかります。

かつお節は昔から日本に伝わる保存食です。

おかかあえにすると旨味たっぷりで、野菜がおいしく食べられます。

ページ移動

ユーティリティ

2024年07月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53
給食試食会
2024/07/08 18:20
小中合同あいさつ運動④
2024/07/01 18:59
水泳学習
2024/06/27 15:05

過去ログ

Feed