関連エントリー

エントリー

4/26の給食

こんだて

 ・ごはん・鮭塩焼き・ごまあえ・たけのこ汁・牛乳

 

 孟宗のたけのこが旬を迎えています。

あくぬきや皮の処理など、手間暇をかけないと食べられることができない

旬の味です。

最近では、あく抜きしたものがスーパーなどでも売られています。

旬の味を楽しみたいものですね。

今日のようなたけのこ汁は、庄内地方では「孟宗汁」という

郷土料理として食べられています。

ページ移動

ユーティリティ

2024年08月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

不審者対応訓練
2024/08/29 15:35
6年ブックトーク
2024/08/28 09:18
2学期始業式
2024/08/20 15:30
4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53

過去ログ

Feed