3/6の給食【地産地消ウィーク】
- 2018/03/06 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・黒パン ・グラタン ・ブロッコリーとコーンのソテー ・ポトフ ・牛乳
グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。
もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。
日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで
表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。
今日は、ミートソースグラタンです。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
こんだて
・黒パン ・グラタン ・ブロッコリーとコーンのソテー ・ポトフ ・牛乳
グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理です。
もともとは、オーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。
日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来はオーブンで
表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。
今日は、ミートソースグラタンです。