2/28の給食
- 2018/02/28 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・つや姫ごはん ・アジのみそ焼き ・野菜炒め ・のっぺい汁 ・牛乳
のっぺい汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、
「のっぺ汁」など、様々な呼び方をします。
里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や
鮭などを入れることもあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした
煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。
つや姫ごはんと一緒にあじわってみましょう。
それから、魚には骨がある場合がありますので、気を付けて食べてください。