関連エントリー

エントリー

2/15の給食

こんだて

 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・豚肉と大根の煮物 ・白菜のみそ汁 ・牛乳

今日は、白菜についてお話しします。

秋から冬にかけておいしい白菜。

白菜の特徴はなんといってもそのくせのなさです。

淡泊な味わいであるために、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。

鍋料理でも、白菜がなければ少しさみしい鍋になってしまう、主役ではないけれど

存在感抜群の野菜です。

栄養面からみると、ほとんどが水分ですが、ビタミンCを含んでいます。

加熱しすぎると壊れてしまいますので、シャキシャキ感が残るくらいで食べるのが

おすすめです。

ページ移動

ユーティリティ

2024年07月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53
給食試食会
2024/07/08 18:20
小中合同あいさつ運動④
2024/07/01 18:59
水泳学習
2024/06/27 15:05

過去ログ

Feed