関連エントリー

エントリー

2/8の給食

こんだて

 ・ごはん ・酢豚 ・そえ野菜 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳

今日は酢の働きについてお話しします。

酢は生食の多い日本では、すし、酢の物、酢漬けなど伝統的な和食の味付けに

使われてきました。このなじみ深い酢には、単なる調味料とは言えないくらいの

健康効果が期待できます。

酸っぱさのもとが疲労回復やスタミナアップに効果があります。

また、酢の酸味は気分を爽やかにして食欲を増進させたり、だ液の量を増やして

消化吸収を助ける効果もあります。普段の食事に取り入れてみましょう。

ページ移動

ユーティリティ

2024年09月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

不審者対応訓練
2024/08/29 15:35
6年ブックトーク
2024/08/28 09:18
2学期始業式
2024/08/20 15:30
4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53

過去ログ

Feed