1/18の給食【地産地消ウィーク】
- 2018/01/18 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・ごはん ・ぶりの揚げ照り ・白菜の炒め煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳
今日は、ぶりについてお話しします。
ぶりは西日本では大晦日や年越しの食事につける魚、年取り魚とされ、
また、成長段階で名前の変わる出世魚であることからおめでたいものとして、
お正月にはなくてはならない魚です。
塩焼きとしておせちに入れたり、お雑煮に入れたりします。
今が旬の魚ですので、味わってみましょう。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
こんだて
・ごはん ・ぶりの揚げ照り ・白菜の炒め煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳
今日は、ぶりについてお話しします。
ぶりは西日本では大晦日や年越しの食事につける魚、年取り魚とされ、
また、成長段階で名前の変わる出世魚であることからおめでたいものとして、
お正月にはなくてはならない魚です。
塩焼きとしておせちに入れたり、お雑煮に入れたりします。
今が旬の魚ですので、味わってみましょう。