学びを支えるよりよい食生活【アイディアレシピ集】
- 2017/12/26 10:00
- カテゴリー:お知らせ
今年度、日新小学校学校保健委員会では、「学び(学習)を支えるよりよい食生活」について協議してきました。本校の重点課題の一つである「学力の向上」に向けて、脳に良い食事や食生活をみんなで考えて、具体的な取り組みをしたいと考えたからです。
1回目の話し合いの中で「毎日朝ごはん」「バランスがよい」「好き嫌いしない」「お弁当・料理を一緒に」というキーワードが挙げられました。それを基に、全校のみなさんにレシピを募集したところ、多くのレシピが寄せられました。ご協力ありがとうございました。
ここに、テーマである「学び」を支えるための要素がたくさん入った、愛情とアイデイアがいっぱいつまったレシピを、レシピ集にしてお届けします。毎日の「食」のヒントになることと思います。
料理をすることは、表現力・集中力・創造力など様々な能力を育てるとも言われています。また、家庭でのコミュニケーションを図る機会にもなります。ぜひ、手元に置いてお子様と一緒にご活用ください。
平成29年12月26日
日新小学校学校保健委員会
-
【朝ごはん】マヨコーントースト mayokontosuto.pdf
-
【朝ごはん】ほうれんそうたまごいため hourensoutamagoitame.pdf
-
【朝ごはん】きのこたっぷりしょうゆごはん kinokotappurisyouyugohan.pdf
-
【朝ごはん】野菜たっぷり♥コンソメお粥 konsomeokayu.pdf
-
【朝ごはん】なっとうたまご(なったま)nattama.pdf
-
【朝ごはん】ニラ玉子焼き niratamayaki.pdf
-
【朝ごはん】肉じゃがカレー nikujagacarry.pdf
-
【お弁当】かにかま入り簡単玉子焼き kanikamairitamagoyaki.pdf
-
【お弁当】ネバネバワカメあえ nebanebawakameae.pdf
-
【お弁当】ボリューム満点玉子焼 boryumumantentamagoyaki.pdf
-
【お弁当】ひとくちじゃが丸 hitokutijagamaru.pdf
-
【お弁当】なんでも素揚げカレー味 suagecarry.pdf
-
【お弁当】ご飯がすすむ肉だんご nikudango.pdf
-
【朝ごはん・お弁当・好き嫌い工夫】ツナそぼろ丼 soborodon.pdf
-
【好き嫌い工夫】カリフローレとラディッシュ(赤)入り野菜 karihurore.pdf
-
【好き嫌い工夫】スイートポテト seetpoteto.pdf
-
【好き嫌い工夫】野菜あんかけ焼きそば ankakeyakisoba.pdf
-
【好き嫌い工夫】お野菜たっぷりオムレツ omuretu.pdf
-
【好き嫌い工夫】スタミナ満点!チーズビビンバ bibinba.pdf
-
【好き嫌い工夫】野菜いっぱいドライカレー drycarry.pdf
-
【好き嫌い工夫】キーマカレー風スティック春巻き stickharumaki.pdf
-
【好き嫌い工夫】チップとツナの炊き込みご飯 tunagohan.pdf
-
【好き嫌い工夫】鯖缶ミートと残りご飯でライスピザ sabakanmeet.pdf
-
【好き嫌い工夫】納豆の油揚げ包み焼き nattotutumiage.pdf