9/14の給食 【地産地消ウィーク】
- 2017/09/14 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・ごはん ・鶏のからあげ ・ナムル ・キムチ汁 ・牛乳
今日はキムチについてお話しします。
キムチは唐辛子や塩を使って、白菜などの野菜を漬けた漬物です。
朝鮮半島で多くつくられていたため、朝鮮漬けとも言われています。
キムチは、腸のはたらきをよくする乳酸菌が多い漬物です。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
こんだて
・ごはん ・鶏のからあげ ・ナムル ・キムチ汁 ・牛乳
今日はキムチについてお話しします。
キムチは唐辛子や塩を使って、白菜などの野菜を漬けた漬物です。
朝鮮半島で多くつくられていたため、朝鮮漬けとも言われています。
キムチは、腸のはたらきをよくする乳酸菌が多い漬物です。