5/1の給食
- 2017/05/01 13:00
- カテゴリー:今日の給食
5月の目標
「衛生に気をつけよう」
<給食白衣(エプロン)の扱いについて>
給食当番の時は、清潔な白衣(エプロン)・帽子・マスクを準備していただきます。
給食当番が終わった時は、家庭に持ち帰ります。
お手数をおかけしますが、きれいに洗濯をし、滅菌のためのアイロンがけを行い、
学校へ持たせていただくようお願いします。
こんだて
・ごはん ・鮭の塩焼き ・茎わかめ炒め ・豚汁 ・牛乳
●今日は「くきわかめ」についてお話します。
くきわかめは わかめの太い芯の部分です。
シャキシャキ、コリコリした食感があります。
食物繊維が豊富で、おなかを掃除してくれます。
わかめや昆布とは違った食感を味わってみましょう♪