心を育む学校給食週間(1月20日~24日)
1月20日から24日の5日間は、『心を育む学校給食週間』です。
塩分の摂り過ぎについて考えたり、脳に良い食事の話があったり、『食』に関心を
持ってもらう工夫がたくさんありました。
食べ物が体に与える影響を知るための「脳いきいき献立」や「骨元気献立」「かぜ
予防献立」などを味わいました。
また、図書室にも「食に関する本」コーナーを設置し、休み時間などを利用して本と
触れ合う姿が見られました。
日新中学校一番の人気メニューは、「鶏のからあげ」だそうです。今回もおいしく
頂きました。「伝承野菜献立」では、「くるみ豆」と「最上かぶ」を味わいました。
最上地方で昔から栽培され、その土地に馴染んだ地域特有の野菜で、先祖代々守られ
つくり続けられている貴重なものです。
食に関わる人や食材に対する感謝の気持ちをしっかり伝える期間となり、元気な
「いただきます」と「ごちそうさま」が教室から聞こえてきました。