1/24の給食~地産地消給食~
- 2019/01/24 16:52
- カテゴリー:今日の給食
=今週は「心を育む学校給食週間」です=
こんだて
・ごはん・鶏肉のきのこソースかけ・ほうれん草のサラダ・最上ねぎのスープ・牛乳
今日は「地産地消」についてお話しします。
地産地消とは、その地域でとれた食材をその地域で食べることをいいます。
地産地消のメリットは、新鮮であること、生産者の顔が見えることなどがあります。
今日はごはん、さくらんぼ鶏、しめじ、米粉、ほうれん草、キャベツ、
ねぎが私たちの町新庄市でとれたものです。
私たちが住む新庄の味覚を味わって食べましょう。
~地場産物の紹介~
【ごはん】
給食のごはんは、新庄市でとれた「はえぬき」という品種です。
農家の人が苦労して育ててくれたお米です。
【さくらんぼ鶏】
萩野地区で育てられています。
エサにはさくらんぼ果汁と、飼料米ふくひびきを籾ごと加えています。
【ねぎ】
新庄市は県内でも有数のねぎの産地です。農家さんに丁寧に育てられたねぎは
皮をむくときれいな白色をしており、太くそろっています。