9/25の給食
- 2018/09/25 14:47
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・米粉ココア揚げパン・ウインナー・海藻サラダ・ミネストローネ・牛乳
今日は米粉についてお話しします。
お米を粉にした ”米粉” は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子などに
使われていました。
最近では成分技術の向上により、パンやケーキ、麺類など、
小麦粉を原料としていた食品に使われるようになっています。
米粉製品は、もちもちとした食感が特徴です。
山形県の北部、新庄市にある小学校です。
2018年09月25日の記事は以下のとおりです。
こんだて
・米粉ココア揚げパン・ウインナー・海藻サラダ・ミネストローネ・牛乳
今日は米粉についてお話しします。
お米を粉にした ”米粉” は、古くは奈良時代からせんべいや和菓子などに
使われていました。
最近では成分技術の向上により、パンやケーキ、麺類など、
小麦粉を原料としていた食品に使われるようになっています。
米粉製品は、もちもちとした食感が特徴です。
こんだて
・きのこごはん・にくだんご・いそあえ・さといものみそ汁・牛乳
今日は十五夜についてお話しします。
旧暦の8月15日を「十五夜」「中秋の名月」といいます。
「中秋の名月」とは ”秋の真ん中に出る満月” の意味です。
この夜は、団子やすすき、果物をなどを供えて月をまつります。
今年の十五夜は9月24日です。少し早いですが、今日はお月見献立です。
ぜひ、24日の夜、月をながめてみてください。