2/15の給食
- 2018/02/15 13:00
- カテゴリー:今日の給食
こんだて
・ごはん ・さばのみそ煮 ・豚肉と大根の煮物 ・白菜のみそ汁 ・牛乳
今日は、白菜についてお話しします。
秋から冬にかけておいしい白菜。
白菜の特徴はなんといってもそのくせのなさです。
淡泊な味わいであるために、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。
鍋料理でも、白菜がなければ少しさみしい鍋になってしまう、主役ではないけれど
存在感抜群の野菜です。
栄養面からみると、ほとんどが水分ですが、ビタミンCを含んでいます。
加熱しすぎると壊れてしまいますので、シャキシャキ感が残るくらいで食べるのが
おすすめです。