インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年02月08日の記事は以下のとおりです。

2/8の給食

こんだて

 ・ごはん ・酢豚 ・そえ野菜 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳

今日は酢の働きについてお話しします。

酢は生食の多い日本では、すし、酢の物、酢漬けなど伝統的な和食の味付けに

使われてきました。このなじみ深い酢には、単なる調味料とは言えないくらいの

健康効果が期待できます。

酸っぱさのもとが疲労回復やスタミナアップに効果があります。

また、酢の酸味は気分を爽やかにして食欲を増進させたり、だ液の量を増やして

消化吸収を助ける効果もあります。普段の食事に取り入れてみましょう。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年02月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53
給食試食会
2024/07/08 18:20
小中合同あいさつ運動④
2024/07/01 18:59
水泳学習
2024/06/27 15:05

過去ログ

Feed