インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2018年01月23日の記事は以下のとおりです。

1/23の給食【心を育む学校給食週間】~地場産給食~

こんだて

 ・ピリ辛なめこ丼 ・大根のバンバンジー ・わかめスープ ・牛乳

今日は地場産給食です。

ピリ辛なめこ丼は、平成26年に神室産業高校の家庭科部が考案したメニューです。

新庄、最上地域のきのこをたくさん食べてもらうために、新しい食べ方として

考え出されました。

なめこは汁物が定番ですが、中画風の味付けの炒め物に加えて、ごはんにのせ、

丼ぶりとして頂きます。

今日使っている地場産物は、「なめこ」と「だいこん」です。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年01月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53
給食試食会
2024/07/08 18:20
小中合同あいさつ運動④
2024/07/01 18:59
水泳学習
2024/06/27 15:05

過去ログ

Feed