インフォメーション

新型コロナウイルス感染症対応

エントリー

2017年11月24日の記事は以下のとおりです。

11/24の給食~「だしで味わう和食の日」献立~

こんだて

 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・すまし汁 ・牛乳

11月24日は、「和食の日」です。

和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

日本には四季があり、それぞれに旬の食材があります。

その旬の食材とうまみ豊かな発酵食品、米飯などを組み合わせた和食は

世界に誇る日本の食文化です。

今日は、和食の基本である「だし」を味わう給食です。

すまし汁は、昆布とかつお節のだしを使って作りました。

「だし」のおいしさを味わいましょう。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年11月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着画像

新着エントリー

4年総合学習
2024/07/24 15:10
東北・夢の桜街道絵画コンクール表彰
2024/07/16 17:53
給食試食会
2024/07/08 18:20
小中合同あいさつ運動④
2024/07/01 18:59
水泳学習
2024/06/27 15:05

過去ログ

Feed